• Financiers mit Himbeeren und Pistazien
22. Dezember 2009 von paule
Kleine, saftige Mandelküchlein – La vie en rose!
Obwohl schon längst den Mädchenjahren entsprungen, muss ich zugeben, dass ich tief in meinem Inneren immer noch eine grosse Leidenschaft für die Farbe Rosa verspüre. Manchmal überkommt es mich dann und es entstehen solche Kreationen wie diese Financiers. Aber wieso sich schämen, auch Picasso hatte eine Rosa Periode ;-)
Angefangen hat es heute allerdings mit der Tatsache, dass ich jede Menge Eiweiss übrig hatte, das verwertet werden wollte. Das mit dem Eiweiss und Eigelb ist ja eh so eine Sache. Es fängt harmlos an mit Cannelés, man behält 2 Eiweiss zurück. Die verarbeitet man zusammen mit einem weiteren Eiweiss zu Macarons und es bleibt ein Eigelb zurück, dem man noch 4 zufügen muss um Crème Brulée machen zu können. Nun hat man wiederum 4 Eiweiss, ideal für weitere Macarons, die hat man aber gerade erst gemacht, also schnell noch ein neues Rezept suchen… Financiers! Aber dazu braucht man 6 Eiweiss (Hilfe!!)…
Um dem Teufelskreis ein Ende zu machen, reduzierte ich die Mengenangabe um die Hälfte und das eine Eiweiss, das nun übrig blieb, entsorgte ich ruhigem Gewissens aber rasch, um ja nicht wieder auf neue Ideen zu kommen!! Tröstend zu wissen, dass “Arthurs Tochter” beim Kochen ein ähnliches Phänomen hat, wie sie jüngst in einem Post sehr anschaulich berichtete und mir beim Lesen den einen oder anderen Schmunzler entlockte.
Zurück zu den Financiers: ich nahm als Basis das Rezept aus “Petit Larousse Pâtissier”, aromatisierte mit Rosenblütenwasser und dekorierte mit Himbeeren und gehackten Pistazien. Man mag es mir verzeihen, aber ich habe ausnahmsweise 2 (oder 3) klitzekleine Tröpfchen rote Lebensmittelfarbe dem Teig hinzugefügt (siehe oben: Leidenschaft für Rosa). Natürlich kann man Rote Beete Saft zum Färben nehmen, aber was hätte ich bloss anschliessend mit dem übrigem Saft gemacht?!
Financiers mit Himbeeren und Pistazien
Zubereitung:
für 12 Stück (in der Minimuffin-Form)
Die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen und beiseite stellen.
Die gefrorenen Himbeeren einzeln auf Küchenpapier auftauen lassen.
Das Mehl, die Mandeln und den Puderzucker im Zerkleinerer (Moulinette) fein mahlen.
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eiweisse und das Salz mit dem Mixer leicht schaumig rühren, 2-3 Tropfen rote Lebensmittelfarbe hinzufügen. Die Mehl-Mandel-Zuckermischung kurz unterheben und abschliessend die geschmolzene Butter und das Rosenblütenwasser unterrühren.
Den Teig in die Förmchen verteilen und in die Mitte je eine Himbeere setzen. Mit gehackten Pistazien bestreuen und im Ofen ca. 12 Minuten backen.
Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Zutaten:
- 100 g Butter
- 40 g Weizenmehl
- 50 g Mandeln (Pulver oder Blättchen)
- 60 g Rohrohr Puderzucker
- 3 Eiweiss (ca. 90 g)
- 1 Prise Salz
- 2 Teelöffel Rosenblütenwasser
- rote Lebensmittelfarbe
- 12 gefrorene Himbeeren (oder frische)
- 1 Esslöffel gehackte Pistazien
- Puderzucker zum Bestreuen
Financiers werden üblicherweise in kleinen rechteckigen Formen gebacken, es funktioniert aber auch recht gut mit Minimuffin- oder Madeleine-Förmchen. Einen weiteren Beitrag über Financiers findet ihr bei Aurélie.
Die sehen ja zum anbeissen aus und Mandelgebäck ist hier sehr beliebt. Daran werde ich mich demnächst mal versuchen. Ein schönes Weihnachtsfest und ein gutes neues Jahr für dich.
Liebe Sivie, vielen Dank und auch für dich und deine Familie von Herzen alles Gute. Und viel Spass beim Nachmachen ;-)
LG, Paule
[…] »» Madeleines von Zucker, Zimt und Liebe »» Profiteroles von Kipferl & Krapferl »» Financiers mit Himbeeren & Pistazien von Paules Kitchen »» Feine Schokoladenfinanciers von Malu’s Köstlichkeiten »» […]
[…] Financiers mit Himbeeren & Pistazien von Paules […]