• Brownies oder Futter für die Seele
18. Dezember 2009 von paule
Wirklich geplant war dieser Beitrag nicht und Brownies sind sicherlich nicht das originellste Rezept zum Posten oder gar zur Teilnahme eines Blog-Events. Und Brownie-Backneuling bin ich auch noch!
Aber als ich das erste Stück von meinen ersten selbst gebackenen Brownies im Mund hatte, dachte ich “das ist Futter für die Seele” und erinnerte mich an den Aufruf des gleichnamigen Blog-Events.
Angefangen hat alles mit einem Spontan-Besuch meiner Schwester, die ein wahrer Süssschnabel ist und ich mich demzufolge kurzfristig entschloss schnell noch etwas Süsses zu zaubern. Irgendwo hatte ich aufgeschnappt, dass Brownies schnell zubereitet sind und sich allgemeiner Beliebtheit erfreuen. Um keine zusätzliche Zeit mit Rezeptsuche zu verlieren, nahm ich einfach eins von den Backseiten meines Vertrauens, in diesem Fall Joy of Baking und entschied mich für die Chocolate Brownies.
Diese Brownies haben einen Schokoladenüberzug und um das Ganze zusätzlich aufzumotzen, bestreute ich die Glasur mit einer Mischung aus Himalayasalz und Rosenblütenzucker, was nicht nur toll ausschaut sondern auch geschmacklich das i-Tüpfelchen ist. Natürlich funktioniert es auch mit normalem Salz und Zucker. Ansonsten reduzierte ich noch um einiges die Zuckermenge für den Teig, das bei amerikanischen Rezepten nie schaden kann.
Hat man wie ich keine Brownie-Backform, kann man auch eine viereckige Auflaufform, z.B. aus Glas verwenden, die ungefähr der im ursprünglichen Rezept angegebenen Fläche entspricht. (Joy of Baking: 20x20cm = 400 cm², meine Form 24x15cm = 360 cm²)
Die Brownies sind schnell gemacht, schmecken ultra lecker und meine Schwester war begeistert. Und ganz nebenbei habe ich ein Beitrag für den Blog-Event “SOULFOOD – Futter für die Seele” produziert.
Brownies
Zubereitung:
für eine 20x20cm Backform
Das Mehl sieben mit dem Salz vermischen und beiseite stellen.
Die Form buttern und zuckern und wer auf Nummer sicher gehen möchte, die Form der Breite nach mit Backpapier auslegen, so dass das Papier an zwei Seiten überhängt. So kann man den Kuchen nach dem Backen an den überhängenden Teilen einfach herausheben.
Den Backofen auf 165°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einer mittelgrossen Schüssel im Wasserbad schmelzen.
Von der Kochstelle nehmen, den Zucker zufügen und umrühren. Dann das Mark der Vanillestange und die Eier eins nach dem anderen unterrühren. Zum Schluss das gesiebte Mehl und Salz unterheben.
In die Backform umfüllen, in den Ofen stellen und 25 Minuten backen. Vorsicht, nicht zu lange backen, denn Brownies sollen ja bekanntlich innen noch feucht sein. Bei der Stäbchenprobe sollten noch einige Krümel sichtbar sein.
Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen und anschliessend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für den Überzug die Schokolade zusammen mit der Milch im Wasserbad oder in der Mikrowelle auf kleiner Stufe schmelzen. Umrühren, leicht abkühlen lassen und über die Brownies streichen. 10-15 Minuten ruhen lassen, danach den Rosenblütenzucker und das Salz vermischen und über die Schokoladenglasur streuen.
Wenn die Glasur fest ist, in kleine Würfel schneiden und geniessen.
Zutaten:
- 120 g dunkle Schokolade
- 113 g Butter
- 120 g Rohrohrzucker
- 1/2 Vanillestange
- 2 Eier (L), Zimmertemperatur
- 95 g Weizenmehl
- 1/4 Teelöffel Salz
für den Überzug:
- 50 g Vollmilchschokolade
- 40 ml Milch
- 1 Esslöffel Rosenblütenzucker oder feiner Rohrohrzucker
- 1/4 Teelöffel Himalayasalz gemahlen oder Fleur de sel
Inspirationsquelle: Joy of Baking
Die sehen aber zum Reinbeißen aus! Vielleicht doch mal eine Alternative zur Gâteau Berbelle.
Sieht lecker aus, vor allem beruhigt mich, dass nicht nur bei mir die Brownies immer anders aussehen, als bei den amerik. Blogs.
@ Arthurs Tochter: bei diesem Rezept kann man wirklich nichts falsch machen. Habe deine Einstellung zum Backen auf deiner Seite durchgelesen, sehr lustig ;-) Bei mir ist es eher umgedreht, Backen funktioniert immer irgendwie, aber beim Kochen geht gerne auch mal was schief, vor allem wenn man zwischendurch auch noch Fotos machen möchte :-))
@ Sivie: Stimmt, habe den Verdacht die nehmen die Brownies schon nach der Hälfte der Backzeit heraus, damit sie extra feucht aussehen. Aber „meine“ waren auch noch sehr feucht und angenehm klebrig, kommt auf dem Foto nicht ganz so rüber.
Hallo zusammen,
ich habe die Brownies gestern wieder gemacht, diesmal die doppelte Menge mit 5 M-Eier anstelle 4 L-Eier und in einer von der Grösse her angepassten Form. Habe sie bei genau 160°C (mit Backthermometer) 25 Minuten gebacken und sie anschliessend gänzlich in der Form abkühlen lassen und heute beim Anschneiden haben sie diesen typisch feuchten leicht klebrigen Look, den man von den amerikanischen Brownies kennt.
Oh noch was, die Glasur ist recht flüssig, habe im Rezept die Milchmenge etwas reduziert. Ich mache das in der Praxis immer mit Augenmass.
LG, Paule
Hallo Paule,
ech hun nach nie ménger Liewen easou gudd Brownies giess… Kann een der bei dier bestellen ;-) mega gudd
Merci Luigi vir dat léift Kompliment. Freet mech, dass se geschmaacht hunn. Iwwert eng Commande léisst sech diskutéieren, mä et ass wierklech kannerliicht a schnell se selwer ze baken. Hunn elo grad spontan nach eng Portioun gemaach. Léif Gréiss, Paule
113 g Butter? Ich staune! Aber für diese Brownies krieg ich auch das hin.
Hallo kekstester,
;-) ich vermute du spielst auf die nicht gerundete Zahl an. Das kommt daher, dass es sich um ein amerikanisches Rezept handelt, wo die Buttermenge oft in „sticks“ oder „cups“ angegeben ist (1 stick sind 113,5 g) . Rechnet man um, entstehen zwangsläufig solche ungerundete Werte. Ich bin sicher das Rezept funktioniert auch mit 110 g oder 120 g Butter ;-)
LG, Paule
Hehe, so was dachte ich mir ja schon fast, aber nun ist mei nEhrgeiz geweckt :-)
Die schmecken sogar mit Dinkel-Vollkornmehl (ich hatte nur solches) und sind dadurch nicht so süß. Toll zu Rotwein! ;-)
Hallo Paule,
Habe heute diese mega leckeren Brownies ebenso wie die Nutella Muffins gebacken ( die Nutella Muffins im Muffinapparat ). Leider sind sie schon weggeputzt!
P.S. für Anfänger würde ich noch angeben: Backblech in Höhe..
Schöne Ostern!
Liebe Monique, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Den Tip mit dem Hinweis für die Backhöhe werde ich mir zu Herzen nehmen. LG
[…] kaptam nemrég egy jó adag Valrhona csokoládét, másrészt mert nem bírok ellenállni az ilyen kísértéseknek. A receptben nincs semmi különleges, és tudom, hogy a brownie-t mindenki ismeri, de nekem ez […]
Danke für dieses schöne Rezept! Mir als Brownies Fan gefällt dieses besonders! Ich habe erst kürzlich Peanut Butter Chocolate Brownies gebacken und kann dieses Rezept allen Fans der amerikanischen Verführung nur empfehlen. http://www.fressbox.at/peanut-butter-chocolate-brownies-rezept-2/ lg Gerald