• Schokoladen-Biscotti mit Oliven
24. November 2009 von paule
nach einem Rezept von Leila Lindholm
Ich mag wilde Mischungen, wie das Schoko-Kaffe-Chili oder cremiges Basilikumeis. Aber ehrlich: Schokolade, Olivenöl und schwarze Oliven!?
Ohne die Motivation am „Blog-Special: Schokolade & Olivenöl“ mit diesem aussergewöhnlichem Rezept noch teilzunehmen, hätte ich nicht gewagt diese Abwandlung der bekannten Biscotti nachzumachen.
Letztendlich wurde ich eines Besseren belehrt und mit einer, wenn auch leicht ungewöhnlichen, aber sehr stimmigen, schokoladigen und vor allem köstlichen Genussexplosion belohnt.
Dieses wundervolle Geschmackserlebnis sollte man sich nicht entgehen lassen und unbedingt einmal ausprobieren!
Leicht feige war ich doch und habe die Oliven 15 Minuten in kaltes Wasser getaucht um sie etwas zu entsalzen und habe sie feiner gehackt als angegeben.
Das Rezept stammt aus dem sehr ansprechenden Buch „Backen mit Leila“ von Leila Lindholm und die Umsetzung hat auch beim ersten Versuch recht gut geklappt. Einziger Kritikpunkt wäre, dass es weder zu den Oliven noch zum Olivenöl eine Erklärung gab, welche Sorte sich eignet. Ich entschied mich dann für Kalamata Oliven und ein fruchtig mildes Olivenöl.
Ausserdem erhöhte ich die Backzeit beim zweiten Backvorgang um 10 Minuten, da mir die Biscotti noch etwas zu weich erschienen.
Schokoladen-Biscotti mit Oliven
ergibt 45 Stück
Zubereitung:
Das Ei mit dem Zucker und Puderzucker in der Küchenmaschine dick schaumig schlagen, bis die Masse hellgelb ist und der Zucker sich mehr oder weniger aufgelöst hat.
Mehl, Backpulver und Kakao sieben und mit einem Spachtel unterheben. Der Teig ist jetzt sehr trocken und fast von krümeliger Konsistenz.
Schokolade und Pinienkerne grob, Oliven etwas feiner hacken und unterrühren.
Zum Schluss das Olivenöl und Wasser hinzugeben und zu einem klebrigen Teig verrühren.
Den Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Aus dem Teig drei Rollen formen (ist der Teig zu klebrig, etwas Kakaopulver zur Hilfe nehmen), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Zucker bestreuen und 25 Minuten backen.
Herausnehmen, die Rollen vorsichtig in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese wieder zurück auf das Blech geben.
Die Temperatur auf 125°C reduzieren und weitere 30 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und bei einer Tasse Kaffee/Espresso geniessen!
Zutaten:
- 1 Ei
- 100 g Rohrohrzucker
- 20 g Puderzucker
- 200 g Weizenmehl (ich vermischte 130 g Weizenmehl Typ 1050 und 70 g Speisestärke)
- 20 g Kakaopulver, ungesüsst
- 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g schwarze, entsteinte Oliven (z.B. Kalamata-Oliven)
- 50 g Pinienkerne
- 100 g dunkle Schokolade (70%)
- 50 ml Olivenöl (mild-fruchtig)
- 2 Esslöffel eiskaltes Wasser
Quelle: Backen mit Leila von Leila Lindholm
Sehr lecker. Danke für den Beitrag. Vielleicht sieht man sich auch beim nächsten Special.
Danke dir Andreas. Bei solchen ansprechenden Themen immer wieder gerne. LG, Paule
Wie versprochen, haben wir wieder ein neues Blog-Special :) http://Blog.xn--feinschmecker-olivenl-0ec.de/759/olivenol-musik/
Oh, da bin ich aber sehr gespannt! Schöne Idee!
Toller Blog, Dankeschön