• paules’ Schneebällchen, mit lieben Grüssen zum 1. Advent
29. November 2009 von paule
Geht es euch auch so? Manche Gerichte möchte man bloss nachmachen, weil sie einfach nur schön sind.
So erging es mir bei den Schneebällchen, als ich sie das erste mal sah. Das war bei joyofbaking.com, eine grossartige Back- und Dessert Seite mit ausführlichen und wertvollen Erklärungen von Stephanie Jaworski.
Hier heissen sie Mexican Wedding Cakes oder Russian Tea Cakes, aber laut Stephanie gibt es unzählige Bezeichnungen für diese zarten, mürben und im Mund zergehenden, kleinen Verlockungen.
Ich bin eigentlich kein grosser Keksfreund, aber diese putzigen süssen Schönheiten liessen mich nicht mehr los und rechtzeitig zum 1. Advent machte ich mich ans Nachbacken.
Als zusätzliches Aroma fügte ich noch Rosenblütenwasser hinzu und das Mehl ersetzte ich teilweise durch Maisstärke, was die Schneebällchen noch feiner macht. Die Mengenangaben reduzierte ich um ein Drittel, damit erhielt ich 24 Stück, die genau ein Blech ausfüllten.
paules‘ Schneebällchen
ergibt ca. 24 Stück
Zubereitung:
Die Mandeln mit 2 Esslöffel Mehl im Zerkleinerer (Moulinette) fein mahlen. Restliches Mehl und Maisstärke sieben, Salz hinzugeben und beiseite stellen.
Die zimmerwarme Butter in der Küchenmaschine schaumig rühren. Puderzucker hinzugeben und weitere 2-3 Minuten rühren. Dabei das Innere der Vanillestange und das Rosenblütenwasser hinzufügen.
Mit einem Holzlöffel oder Spachtel das gesiebte Mehl und die Maisstärke unterrühren, sowie die Mandelmischung. Alles zügig zu einem festen Teig kneten, in Frischhaltefolie einpacken und 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus dem Teig 2-3 Rollen formen, diese in kleine Stücke schneiden aus denen man dann kleine Bällchen mit den Handflächen rollt. Die Bällchen gleichmässig auf das Blech verteilen und ca. 14 Minuten backen.
Den Puderzucker in einen tiefen Teller sieben und die Bällchen noch warm sehr vorsichtig darin wälzen. Da recht wenig Zucker im Teig ist, können die Schneebällchen ruhig dick mit Puderzucker ummantelt werden. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zutaten:
- 45 g Mandeln, gehobelt oder gemahlen
- 150 g Butter, Zimmertemperatur
- 20 g Puderzucker (aus Rohrohrzucker)
- 1 Vanillestange
- 1-2 Teelöffel Rosenblütenwasser
- 1 Prise Salz
- 100 g Weizenmehl Typ 1050
- 85 g Maisstärke (Speisestärke)
- ca. 60 g Puderzucker zum Wälzen
Die sind wirklich so schön, dass man sie einfach backen MUSS. Tolles Foto. Eine richtige Winterlandschaft.
Deine Fotos sehen wie immer toll und verlockend aus. Mein Mann hat mich beauftragt es bald nachzubacken, ich kann nur zustimmen. Bin gespannt, was nächsten Adventssonntag kommt…
Soeben hat sich also meine Liste für Weihnachtsbäckerei um einen Eintrag erweitert :-)
Die sehen wirklich superzart und sehr hübsch aus.
@ alle: es freut mich sehr, dass euch die Schneebällchen auch so gut gefallen.
@ Aurélie: bin selbst gespannt, bin nämlich noch am Suchen ;-)
@ Christina: sie sind tatsächlich sehr zart, aber deswegen auch wahnsinnig zerbrechlich. Eine richtige Herausforderung möchte man sie zum Verschenken transportieren und zum Verschicken wahrscheinlich weniger geeignet.
LG, Paule