• Madeleines pikant mit Lachs und Dill
27. November 2009 von paule
Hat man erstmal die Idee aufgegriffen, dass man Madeleines auch pikant zubereiten kann, sind der Fantasie keine Grenzen mehr gesetzt.
Dabei sind mir zwei Bücher aufgefallen, wo man sich sehr schön inspirieren kann: das erste, aus dem auch das anschliessende Rezept stammt heisst “mini madeleines – sucrée ou salées…” von Sandra Mahut. Beim zweiten Buch handelt es sich um “Les Madeleines salées et sucrées de Sophie” von Sophie Dudemaine.
Am meisten freute ich mich, dass ich so jede Menge Gründe hatte den Kauf von Madeleines Backformen zu rechtfertigen ;-)
Das Buch von Sandra Mahut ist sehr übersichtlich aufgebaut. Es gibt zwei Grundrezepte (pikant und süss) und anschliessend jede Menge Geschmacksvariationen. Zu jedem Rezept hat man ansprechende Fotos, die zweifelsfrei Inspirationsquelle sind für die eigene Foodfotografie.
Die Lachs-Madeleines waren geschmacklich einwandfrei, vielleicht einen Tick zu trocken, aber zusammen mit einem Sauerrahm Dip und grünem Salat war das kein Problem und schmeckten lauwarm genau so gut wie kalt.
Madeleines pikant mit Lachs und Dill
ergibt ca. 12-14 Stück
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf den Lachs und Dill mit einem Schneebesen verrühren.
Dann den Lachs und den Dill unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Mischung 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in die Madeleinesförmchen verteilen (ich bevorzuge Silikonformen die nicht eingefettet werden müssen) und 4 Minuten bei 220°C backen, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 8 Minuten backen.
Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
Zutaten:
- 100 g Weizenmehl
- 2 Eier
- 3 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 20 g geschmolzene Butter
- 2 Esslöffel Parmesan gerieben
- 4 Esslöffel Milch
- 2-3 Esslöffel frisches Lachsfilet in kleine Würfel geschnitten (ich nahm geräucherten Lachs)
- frischen oder getrockneten Dill
- Salz und Pfeffer
Quelle: mini madeleines – sucrée ou salées… von Sandra Mahut