• Champagner-Fondue
2. November 2009 von paule
Die absolut beste Fondue!!
Durch die Sahne und den Champagner sehr geschmackvoll, dennoch fettarm und keine lästigen Gerüche an den Kleidern. Als „Abfallprodukt“ entsteht eine traumhafte Suppe, die man unbedingt probieren muss!
Zubereitung:
Gemüsebrühe mit den Kräuterzweigen kurz aufkochen, ausschalten und mindestens 1/2 Stunde ziehen lassen. Vorm Servieren die Zweige entfernen und die Brühe erneut erhitzen. Dann den Champagner und die Sahne hinzufügen, nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einen Fonduetopf umfüllen.
Zum Eintauchen eignet sich jede Art von Filet, z.B. Rind, Kalb, Hühnchen, Pute, Lamm, Kaninchen und in Würfel geschnitten (ca. 200-250g pro Person). Auch Fisch und Scampis (separater Fonduetopf) sind geeignet, oder blanchiertes Gemüse wie Karotten, Brokkoli und Spargel.
Als Beilage passen Pellkartoffeln mit Kräuterquark oder Baguette und ein grüner Salat. Anfangs machte ich mehrere Saucen und Beilagen. Da das Fleisch durch diese Fondue aber einen so tollen Eigengeschmack bekommt, braucht man fast keine Saucen oder grosse Beilagen.
Nach dem Fondueessen, oder am folgenden Tag, kann die sehr schmackhafte Brühe als Suppe gegessen werden.
Zutaten:
- 600 ml nicht zu kräftige Gemüsebrühe aus Brühwürfel oder gekörnten Brühe
- ½ Flasche Champagner oder Crémant
- 200 ml flüssige Sahne
- je 1 Zweig Kerbel, Estragon, Thymian
- Salz und Pfeffer
die Brühe noch mit ein paar Safran Fäden verfeinern, dann ist es noch Geschmackvoller…
Du hast wahrscheinlich recht. Ich habe das Rezept vor ewigen Jahren von einer Freundin bekommen und auf ihrem Zettel stand was von Safran. Habe es aber nie mit Safran ausprobiert. LG, Paule
Sehr feine Sache, ich liebe alles mit Champagner. Wir machen auch immer das Käsefondue mit Sekt oder Champagner.
wow, das klingt toll, echt speziell, vor allem für silvester ist das eine supertolle idee!! danke!!
@ Ulli: danke dir ;-)