• Brioches mit karamellisierten Äpfeln und Streusel
28. November 2009 von paule
Samstag ist unser Markttag, da geht es zu zweit am Vormittag in die Stadt, zum Einkaufen auf den Markt, zur Kaffeerösterei und abschliessend ins Lieblings-Kaffeehaus auf einen Cappuccino für Sie bzw. Espresso für Ihn.
Leider fiel dieses von mir sehr lieb gewonnene Ritual heute ins Wasser, nicht nur wortwörtlich, sondern vor allem da Monsieur paules ausnahmsweise am Samstag arbeiten muss.
Um ihm und seinen Kollegen die Überstunden zu versüssen, stahl ich mich schon früh in die Küche und backte was Keller und Kühlschrank hergaben.
Im Gefrierschrank hatte ich noch Briocheteig nach “Artisan bread in 5 minutes a day”, den ich schon am Vorabend zum sanften Auftauen in den Kühlschrank gab. Klappt übrigens wunderbar und heute morgen konnte ich ihn problemlos weiter verarbeiten.
Äpfel fand ich auch noch und da Monsieur paules und seine Kollegen beruflich “äpfel reparieren und installieren“ kam mir die Idee kleine Brioches mit Äpfeln und Streusel zu backen.
Brioches mit karamellisierten Äpfeln und Streusel
für 9 Stück im Muffinblech
Zubereitung:
Den kalten Teig nicht zu dünn ausrollen und ca. 10 cm grosse Kreise ausstechen. Gebutterte und gezuckerte Muffinförmchen damit auskleiden, mit einem Tuch zudecken und 30-60 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, in 1 cm grosse Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
In einer Pfanne die Butter mit dem Zucker bei mittlere Hitze schmelzen, die Apfelwürfel hinzugeben und 10-15 Minuten karamellisieren. Zum Schluss die Cranberries hinzufügen und umrühren. Etwas abkühlen lassen.
Für die Streusel die Zutaten mit den Fingern verkrümeln.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Brioches-Böden mit einigen Mandelblättchen bestreuen. Die Apfel-Cranberry-Mischung in die Förmchen verteilen und mit den Streusel bestreuen.
In den Ofen geben und 25 Minuten backen. Herausnehmen und die Brioches 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten:
- eine kleine Portion Briocheteig nach “Artisan bread in 5 minutes a day”
- 2 Esslöffel Butter
- 2 Esslöffel Rohrohrzucker
- 3 säuerliche und feste Äpfel (Jazz finde ich ideal, Boskoop oder Braeburn geht auch)
- Saft einer halben Zitrone
- 2-3 Esslöffel getrocknete Cranberries
- 1 Esslöffel Mandelblättchen
- ev. Puderzucker zum Bestäuben
für die Streusel:
- 40 g Mehl
- 40 g feine Haferflocken
- 40 g Butter, Zimmertemperatur
- 40 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Delifrut (Gewürzmischung von Brecht mit Zimt, Sternanis, Koriander, Ingwer, Kardamom, Nelken, Bourbon-Vanille)