• Luxemburger “Kachkéis” (Kochkäse, cancoillote)
23. September 2009 von paule
“Kachkéis” ist eine luxemburgische Käsespezialität. Man isst ihn traditionell auf Brot und mit Senf bestrichen. Die streichfertige Variante im Becher ist mir oft zu flüssig. Ich bevorzuge deshalb den Kochkäse in der Schlauchverpackung zu nehmen um beim Schmelzen die Konsistenz und Geschmack selbst bestimmen zu können.
Klassisch wird der Käse mit Milch oder Wasser geschmolzen und anschliessend mit Butter und Eigelb angereichert. Ich mag lieber folgende Methode…
Zubereitung:
Den Kochkäse aus der Verpackung nehmen und in walnussgrosse Stücke teilen. Zusammen mit der Sahne in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur unter stetigem Rühren schmelzen lassen bis eine homogene Masse entsteht. Die Masse darf auf keinen Fall kochen! Würzen kann man mit Pfeffer und Muskat, mit getrockneten Kräutern, Knoblauch oder gar Wein. Mit Salz sollte man sparsam sein, da schon welches drinnen ist. Damit sich beim Abkühlen keine Haut bildet, rühre ich den Käse im kalten Wasserbad (dabei stelle ich den Topf einfach ins, mit kaltem Leitungswasser gefülltes Spülbecken), bis er genügend abgekühlt ist und man ihn in den Kühlschrank geben kann.
Zutaten:
- 250 g Kochkäse zum “Aufkochen” (von Luxlait in Schlauchverpackung)
- 250 g Sahne 15%
- Gewürze nach Wahl
hey,
ich lebe in Sued Afrika.
moechte wissen wie dass bruto produkt gemacht wird. kann hier kein kochkaese kaufe.
bitte um das rezept.
in voraus dankend.
Jean
Hallo Jean,
da kann ich Dir leider nicht helfen. Ich kenne kein Rezept zum selbermachen für die Basiskäsemasse. LG
Vielleicht hilft jean willems ja diese Seite weiter (englisch).
http://www.onkelheinz.de/kaese/AmerBrennkase.htm
Zutaten
500 g Käse (Schichtkäse)
1 TL Natron
80 g Butter
1 Eigelb
Salz
Portionen
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Brennwert p. P.: keine Angabe
Schichtkäse in einem Tuch gut auspressen, dann mit Natron vermischen und ca. 2 – 3 Stunden stehen lassen, bis Masse glasig ist.
In einem Topf die Butter bei schwacher Hitze zerlaufen lassen, etwas Salz und das Eigelb zugeben und dann mit dem Käse vermischen. Bei immer noch kleiner Hitze ca. 10 Min. auf dem Herd lassen, bis die Masse einem Vanillepudding gleicht. Und schon ist das Ganze fertig.
Guten Appetit
Hallo Jean Willems!
Hier noch ein Rezept. Du siehst, es sind in der Regel die leichen Zutaten. Würzen kannst du wie du ihn magst(Kümmel(leicht anrösten)-oder Pfeffer – ode r- oder….).
Zutaten
1 1/2 kg Quark
4 TL Natron
2 Ei(er)
250 g Butter
1 EL Salz
Ist für 6 Portionen
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Brennwert p. P.: keine Angabe
Quark in ein Leinentuch geben und sehr gut ausdrücken (am besten über Nacht im Leinentuch lassen und abtropfen lassen). Den Quark in einen hohen Kochtopf geben und unter rühren (mit Schneebesen oder Rührgerät) langsam erwärmen, bis er gut zu rühren geht. Wenn der Quark flüssig ist, den Topf vom Herd nehmen. Das Natron dazugeben und schnell verrühren.
ACHTUNG:
Die Masse steigt hoch. Wenn die Masse wieder zurückgegangen ist, den Topf wieder auf den Herd Stellen (Stufe 1 – 2). Dann, unter rühren, die Butter dazugeben, danach die Eier und das Salz.
[…] aus Luxemburg mitbrachte und der das Schreiben meiner Habil beförderte. Gelegentlich gab es auch Kochkäse-Abende, eine Luxemburger Spezialität, mit der ich mich nicht so recht anfreunden konnte. Umso […]
Ich bin auch Luxemburger und wohne auch in Südafrika.
Kann ich über eure Redaktion Kontakt mit Jean Willems aufnehmen?
Mit freundlichen Grüßen
Guy Wiltgen
[…] aus Luxemburg mitbrachte und der das Schreiben meiner Habil beförderte. Gelegentlich gab es auch Kochkäse-Abende, eine Luxemburger Spezialität, mit der ich mich nicht so recht anfreunden konnte. Umso […]